Astuces «trop cool»
pour déguster son thé

01La qualité de l'eau

Il est impératif de choisir une eau fraîche peu minéralisée, l’idéal étant de prendre de l’eau de source, ou éventuellement de l’eau filtrée.

Verre d'eau
Thermomètre

02La température de l'eau

Il est préférable d’utiliser une bouilloire car l’eau chauffée dans une casserole peut facilement prendre le goût des aliments précédents cuits. La règle absolue pour la température de l’eau est de ne jamais utiliser de l’eau bouillante (100°) pour préparer le thé, et ce quel que soit le thé dégusté. Cela brulerait les feuilles de thé.

03Le dosage

En régle général on considére 1g par 10cl d’eau, mais le dosage peut aussi s’effectuer selon les goûts, on peut baisser l’intensité du thé en réduisant la quantité.

Boule à thé
Sablier

04Le temps d'infusion

C’est une étape très importante dans l’art du thé. En effet, le temps d’infusion varie selon les types de thé. Autant un thé noir trop infusé va développer de l’amertume, autant un thé blanc insuffisamment infusé sera plat et sans caractère. L’infusion se fait habituellement à couvert, afin que le thé conserve tous ses arômes. Les thés noirs sont habituellement infusés pendant 3 à 5 minutes, les thés verts 2 à 3 minutes, un tableau est mis a votre disposition en fin de page pour vous guider.

05La théière

1. les théières en terre, appelées « théières à mémoire », car elles conservent les arômes des thés précédents. L’idéal est d’avoir une théière par type de thé afin de ne pas mélanger les parfums.

2. les théières en céramique, fonte, porcelaine, qui supportent un lavage à l’eau chaude mais sans détergent. Elles ont un usage plus polyvalent puisqu’elles n’absorbent pas les parfms des thés.

Théière
Thé Température Temps d'infusion Quantité de thé Quantité d'eau
Thé blanc 60-75° 1 à 2 minutes 12 à 15 grammes 1 litre
Thé vert 75-80° 2 à 3 minutes 12 à 15 grammes 1 litre
Thé vert japonais : Matcha 90° Pas d’infusion, le thé, réduit en poudre, est immédiatement battu dans l’eau avec un chasen (petit fouet en bambou) 2 grammes 60 ml
Thé vert japonais : Gyokuro 60° 1 à 1,30 minutes (comme pour tout thé vert, quelques secondes à peine suffisent à ruiner le goût en rendant le thé amer) 10 grammes 80 ml
Thé vert japonais : Sencha 80° 2 minutes 12 à 15 grammes 1 litre
Thé noir : Pu Erh 90-95° 3 à 5 minutes 12 à 15 grammes 1 litre
Thé Oolong / Wulong / bleu-vert 80° 1 à 3 minutes 12 grammes 1 litre
Rooibos 95° 7 à 10 minutes 15 à 20 grammes 1 litre
Infusion de fruits 95° 10 à 12 minutes 15 à 20 grammes 1 litre
Tisane 95° 7 à 10 minutes 12 à 15 grammes 1 litre

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